Главная Города и курорты

Кейсария, Хайфа, Акко

Территория современной Кейсарии сейчас национальный парк. Здесь раскопан роскошный город римской эпохи, византийские и средневековые постройки.

Это место на берегу Средиземного моря известно с 3 в. до н.э, как башня Стротона — небольшая финикийская деревня. В 31 году до н. э., римский император Кесарь Октавиан Август, передал её царю Ироду, вместе с другими землями ранее утерянными иудеями.

Царь Ирод очень хотел укрепить своё государство и построить на берегу Средиземного моря порт не хуже Александрийского. 12 лет он строил город и назвал его Кейсария, в честь императора Августа.

Город-порт с большой искусственной гаванью, построенный в 10 веке до нашей эры, стал одним из крупнейших в Средиземноморье, а после падения Иерусалима административным центром и резиденцией римских прокураторов. Возведя Кейсарию, Ирод в очередной раз оправдал своё прозвище - «Ирод строитель». Желая поразить своих римских покровителей, Ирод на самой высокой точки Кейсарии, построил храм, который назвал в честь Августа Ромы. Это красивое здание было первым, которое видели все прибывающие в этот порт.

Но как говорят свято место пустым не бывает, тем более в Израиле. В византийскую эпоху на месте храма Августа была построена византийская церковь. Здесь принимал христианство римский император Корнелиус. При арабах на этом месте была мечеть, а в эпоху крестоносцев кафедральный собор святого Петра. Остатки всех этих строений сохранились на древней, храмовой площади Кейсарии.

Кроме этого археологи раскопали римский амфитеатр на 4000 мест — не самый большой, но зато используемый и поныне, развалины роскошного дворца самого Ирода, который из-за землетрясения почти весь ушел под воду, ицстадион и ипподром 2 века. Царь Ирод судя по всему был большим любителем спортивных состязаний.

На огромном ипподроме проходили скачки на колесницах, кстати именно здесь впервые кроме золотой, победителям вручались серебряные и бронзовые медали. Это происходило на олимпийских играх, которые проводились в Кейсарии раз в четыре года, параллельно греческим.

Сохранились остатки римских и византийских улиц, водостоки, дома с мозаичными полами и греческими надписями. Археологические и реставрационные работы продолжаются и на сегодняшний день.

В домах Кейсарии были водопроводы и канализация, кроме этого в городе были общественные бани - «термы». Всё это требовало огромного количества пресной воды. Одно из самых грандиозных и впечатляющих сооружений — знаменитый 40 километровый акведук, тот самый, построенный ещё рабами Рима. По нему в Кейсарию подавалась вода из источников в горах. В низких местах возводился верхний акведук, напоминающий арочный мост, а в горах прорубался тоннель — нижний или подземный акведук. Часть его, под названием «Мэй Кедем» (древние воды), открыт для туристов в парке Алон, в 24 километрах от города Кейсария.

Тоннель в Алон это часть 23 километровой водной системы. Он то закручивается улиткой, чтобы уменьшить напор воды, то устремляется в низ, чтобы его усилить.

Византийцы расширили Кейсарию почти вдвое, но облик города почти не изменили, чего не скажешь о крестоносцах, которые захватили город в 11 веке. Во главе с Людовиком девятым, святым, рыцари превратили это место в мощную крепость. Римский амфитеатр стал бастионом, порт цитаделью. Город окружили новой стеной со рвом и сводчатыми, сторожевыми башнями.

Ворота со входом и выходом под прямым углом прорваться было не просто. Тем не менее в 1265 году, на земли Израиля пришел египетский, мамелютский султан Бейпарс, который после долгой осады овладел городом и окончательно его разрушил.

В 19 веке, при турках, боснийский шейх взорвал последнее напоминание о былой славе — маяк крестоносцев, и построил на его месте мечеть. Говорят, пролетая над этой мечетью, которая одна и была видна на берегу, лётчик случайно увидел развалины большого города. Так Кейсария начала свою вторую, музейную жизнь.


Хайфа - северная столица Израиля, расположенная на отрогах горы Кармель вдоль берегов Средиземного моря. 5-ти километровые пляжи, одни из самых чистых и красивых в Израиле, а также зелень лесов парка Кармель, самого большого парка Израиля, предоставляют вам множество возможностей для отдыха и развлечений.

Хайфа - город с прекрасными видами, открывающимися с любой точки, на залив и галилейские горы. Солнечный закат и огни ночной Хайфы, отражающиеся в заливе, создают незабываемый эффект!

В Хайфе проживают в мире и согласии 270,000 жителей, представителей 6-ти религий - христиане, иудеи, мусульмане, бахаи, ахмадисты и друзы. Хайфа открыла двери для 70,000 выходцев из России и СНГ.

В последние годы Хайфа превратилась в важный туристический центр. Здесь Вы можете найти виды отдыха, подходящие для всей семьи: музеи и галереи, городской театр, кинотеатры, спорт. комплексы, многочисленные рестораны, кафе и пабы, уличные представления и выставки, прогулки по аллеям и на лоне природы. Торговые центры Хайфы (кеньёны), сочетающие многочисленные магазины, рестораны, кафе, луна-парки, - создают настоящий праздник покупок и удовольствия!

Хайфа также считается центром конгрессов и образования - Университет и Технион, Международный Центр конгрессов и выставок, международный исследовательский центр компьютерной промышленности МАТАМ.

К услугам гостей города - известный своим гостеприимством и высоким обслуживанием морской порт, а из хайфского аэропорта лежит самый краткий путь в Иорданию, Кипр, Турцию и Греческие острова.

Удачное расположение Хайфы позволяет легко и быстро добраться до интереснейших достопримечательностей Акко, Западной Галилеи, друзских деревень, Назарета, района Кармелим, славящийся также своими винными заводами и погребами; Кейсарии.

Что особенного в Хайфе?

Хайфа - единственный город в Израиле, в котором действует подземная канатная дорогая - Кармелит, связывающая верхний город с нижним; фуникулёр; Зоопарк. Только здесь по субботам действует общественный транспорт.

Во все времена года в Хайфе проходят фестивали и праздники, которые будут интересны как взрослым, так и детям: весной - международный фестиваль детского творчества, летом - развлечения и концерты на берегу моря и в разных частях города, осенью - международный кинофестиваль, зимой - уникальное событие "Праздник праздников" (празднования на протяжении месяца праздников Хануки, Рождества и Рамадана).

Хайфа - центр религий.

В Хайфе расположены 25 храмов различных конфессий, среди которых выделяются Монастырь Кармелитов и кармелитская церковь Стела Марис, пещера Ильи-пророка - святое место для трёх вероисповеданий и квартал Кабабир, в котором живут последователи мусульманской секты Ахмеда.

Особое место занимают Бахайские Храм и сады - по-праву считающиеся восьмым чудом Света. Свыше 250 млн. долларов вложено в создание восхитительных 19-ти террас, которые плавно спускаются по живописному склону горы Кармель - от самой верхушки до отреставрированной немецкой колонии (считающейся одной из ведущих достопримечательностей Хайфы). В самом сердце садов находится золотокупольный Храм, где покоятся останки одного из двух основателей бахайской веры, известного под именем Баб.

Растительность садов привезена практически со всего мира, что придаёт Садам потрясающие оттенки, меняющиеся в течении года.

Всё это великолепие создано по проекту архитектора Фариборса Сабха, спроектировавшего знаменитый Храм Лотоса в Нью-Дели.

На закате солнца, когда зажигаются внутри и снаружи садов огни, создаётся неповторимое световое представление, находящееся только здесь, в Хайфе.

Квартал Кабабир, в котором живут последователи мусульманской секты Ахмеда (это - единственное место в Израиле, где их можно встретить). Два года назад здесь была выстроена новая, весьма впечатляющая мечеть.


Волны Средиземного моря разбиваются о стены Старого Акко – мощные, пережившие века стены из песчаника. Эти стены, крепости и городские укрепления возводили многие народы, оставившие после себя впечатляющее наследие. Не случайно в 2001 году Акко был внесен в список Мирового наследия ЮНЕСКО.

Если хотите понять и почувствовать Израиль, непременно посетите Акко! Здесь встречаются Восток и Запад, старое и новое, красота и руины; и все это делает Акко уникальным городом. Здесь всегда кипит жизнь; на каждом углу вас поджидает новое захватывающее приключение.

В древности Акко был одним из важнейших городов Ближнего Востока, ставший домом для представителей многих культур. Его завоевали крестоносцы; здесь в течение многих веков жили оттоманы. Наполеон Бонапарт пытался захватить Акко, но после двух месяцев осады и неудавшихся попыток штурма городских стен вынужден был отступить.

Увлекательная история города, его достопримечательности; наследие, оставленное его завоевателями; украшающие его необычные здания и храмы – это лишь часть того, что может предложить Акко. Вы увидите огромную мечеть и христианский монастырь, постоялый двор («хан») и турецкие бани, залы, выстроенные рыцарями-тамплиерами, уникальный подземный ход тамплиеров и поразительные археологические находки. В Акко есть интересные музеи, множество церквей, гостиницы, расположенные рядом с манящими пляжами, набережная, рестораны и живописный рыбацкий порт. Каждый год здесь проходят красочные фестивали, привлекающие тысячи посетителей и туристов со всего мира. Между древними улочками расположен колоритный рынок, где жизнь бьет ключом, особенно по выходным. Там же есть ресторанчик, славящийся своим хумусом на весь Израиль, и иногда, чтобы получить столик на двоих, приходится даже стоять в очереди. Неподалеку, в порту, – отличные рыбные рестораны, где вам предложат рыбу, еще вчера вечером плескавшуюся в море. Неподалеку от Акко находится Бахайский сад, созданный последователями бахаизма в Израиле. Прогуляйтесь по дорожкам этого сада, и вы по достоинству оцените его удивительную красоту и ухоженность.

Акко – очаровательный город, в котором можно встретиться с прошлым, посетить интересный фестиваль или просто провести романтический вечер, гуляя у моря.

По материалам Министерства туризма Израиля